Yodda - новости регионов России

Тюмень не отдаст добровольно ЧМ по биатлону-2021

14.02.2017, 14:18
Тюмень не отдаст добровольно ЧМ по биатлону-2021 Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Исполком конгресса IBU рекомендовал Союзу биатлонистов России до 24 февраля отказаться от проведения чемпионата мира в Тюмени, в противном случае пригрозил самостоятельно аннулировать заявку России.

На что рассчитывает губернатор Тюменской области, когда во всеуслышание заявляет: отказа не будет?

На пресс-конференции, которую Владимир Якушев собрал сразу после возвращения из австрийского Хохфильцена, он рассказал, на что готово Всемирное антидопинговое агентство, чтобы отобрать у России право на проведение чемпионата мира.

С ходу он заявил: к тюменскому стадиону «Жемчужина» нет никаких претензий. Спортсмены и президент IBU неоднократно говорили, что это один из лучших стадионов, подтверждают это и сейчас. Поэтому правильней говорить, что в противоречия с ВАДА вступает не Тюмень, а Российская Федерация – это продолжение истории, которая вспыхнула после доклада Макларена. Выводы напрашиваются сами, ведь соревнования не отбирают у Норвегии или США, все нападки только на Россию.

Чтобы изощренная схема, по которой у России отбирают чемпионат, стала понятной, Якушев буквально на пальцах объяснил журналистам, откуда что взялось.

ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО ВАДА?

Высший орган управления IBU (Международный Союз биатлонистов) – конгресс, где и было решено провести чемпионат 2021 года в Тюмени. Тогда Макларен сделал первый доклад и возник вопрос доверия. ВАДА рекомендовало IBU не проводить чемпионаты и кубки мира на территории Российской Федерации… На специальном совещании, которое прошло во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, было заявлено, что IBU может прислушиваться к рекомендации ВАДА, а может и не прислушиваться. Об этом заявил президент IBU, и все это слышали. Но вдруг к февралю 2017-го оказалось, что подписанного протокола этого заседания просто нет, его потеряли. А значит, и говорить о том, что оно состоялось с юридической точки зрения – нельзя.

Президент IBU попал в непростое положение. Когда его спрашивают: почему вы на конгрессе в Кишиневе отдали чемпионат-2021 Тюмени, ему нечем подкрепить слова…

Потом прибавилась еще одна проблема, сейчас основная. ВАДА лишило аккредитации свое российское отделение. Согласно кодексу антидопингового агентства, IBU имеет право отдавать чемпионаты мира только в ту страну, где работают подразделения ВАДА.

Казалось бы, до 21-го года еще много времени, РусАДА восстановит свои права, проблема сойдет на нет. Но здесь включаются другие рычаги.

– IBU несколько раз аргументировало, что решение о чемпионате в Тюмени принял конгресс – высший орган, отменить его мы не можем. На что ВАДА открыто говорит: тогда мы включаем санкции против вас. Мы начнем ограничивать вас в правах: кубки мира, чемпионаты мира по 2018 году и по олимпиаде… Возникает серьезное напряжение, – комментирует Владимир Якушев. – Конечно, поставить под удар всю международную федерацию и сказать: ради чемпионата мира в Тюмени мы сделаем все, они не могут.

СТАВКА НА ПРОТОКОЛЬНЫЕ И ПРОЦЕДУРНЫЕ НАРУШЕНИЯ

По словам Владимира Якушева, последний конгресс в Хохфильцене созван с грубейшими нарушениями, не соблюдены сроки, даже президент IBU не смог сказать, насколько он легитимен.

Второе: вопрос о том, чтобы забрать у России чемпионат-2021 был поставлен не на конгрессе, а обсуждался накануне исполкомом IBU. Он принял решение о том, чтобы Союз биатлонистов России до 24 февраля 2017 года добровольно отказался от проведения чемпионата в Тюмени. В противном случае, исполком до 28 февраля аннулируют нашу заявку. То есть исполком элементарно превышает свои полномочия – заявку Тюмени, принятую, как уже отмечалось в Кишиневе, отменить может только конгресс. Об этом гласит статья конституции IBU, которую привели наши делегаты.

– После моего заявления, президент IBU попытался внести этот вопрос в повестку конгресса. Но мы не сильно волновались, там опять процедурный затык получается. Повестка утверждается в начале конгресса. А тут рассмотрели семь вопросов и после выступления России говорят: вы хотите, чтобы этот вопрос был поставлен и рассмотрен конгрессом? Мы понимаем, чем больше процессуальных ошибок, тем больше у нас возможностей оперировать ими, – поясняет губернатор Тюменской области.

В итоге вопрос в повестку не попал. По факту решения исполкома с процессуальными нарушениями дают России хорошую возможность отыграть ситуацию в арбитражном суде IBU или другой инстанции. Однако если конгресс соберется в соответствии со всеми правилами, а условие с РусАДА не будет выполнено, то и шансы отстоять чемпионат-2021 сведутся к нулю.

ТАКОГО В ИСТОРИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

На вопросы журналистов: много ли Тюмень потеряет в финансовом плане и можно ли в будущем страховать такие соревнования, Якушев ответил, что такого в истории еще никогда не было. Поэтому сложно сказать, возьмет ли на себя хоть одна страховая компания такие риски. А финансово ничего не потеряно: билеты болельщикам еще не проданы, дорога спортсменам тоже еще не оплачена. Что касается работ на стадионе, они были плановые.

– Я сторонник оптимистических настроений. Поэтому никого заявления мы 24 февраля делать не будем и добровольно отдавать ничего не будем. Ни с каких позиций этого делать нельзя. Если исполком берет на себя это решение – пусть решает с теми нарушениями, о которых я сказал, – заключил Владимир Якушев.

Алсу Хайретдинова

Автор ТЮМЕНЬ alsu_x@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
25.05.2016, 12:29

Газпром-Югра сразится с Динамо

Определился второй финалист Чемпионата РоссииЮгорчане, уступив только один раз дома и добившись трех побед в серии над «Тюменью», становятся победителями полуфинала российской Суперлиги. Рез..

08.09.2016, 22:19

В Башкирии за неделю подорожало молоко

В Башкирии за неделю подорожало молоко. Сотрудники Башстата подсчитали, как за неделю изменились цены на товары в местных магазинах республики. В сентябре цены на большинство продуктов по ср..

27.05.2016, 18:41

С карты должника приставы сняли 450 тысяч рублей

Мужчина не оплатил долг добровольно Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области, волгоградец имел кредиторскую задолженность на 450 тысяч рублей, однако оплачивать до..

04.09.2016, 16:42

В 2021 году в Тюмени пройдет чемпионат мира по биатлону

В 2021 году в Тюмени пройдет чемпионат мира по биатлону , начало которых было положено еще в 1958 году.Решение проведения соревнований в Тюмени было принято сегодня, 4 сентября на 12 съезде конгрес..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования