Актуальные новости дня

Салехард

Среда, 17 января 2018
10 ноября 2017   04:40

Дикие олени заманивают домашних

«Дезертирство» приобретает массовый размах, кочевники говорят о сотнях беглецов. То ли еще будет?

Жители Сеяхинской тундры жалуются на диких северных оленей. По их словам, стада «беспризорных» рогачей движутся с севера Ямальского района на юг, завлекая в свои ряды домашних собратьев.

ПЕРЕПОЛОХ ТУНДРОВОГО МАСШТАБА

– Разговаривать особо некогда, оленей надо возвращать! – торопливо заявил по телефону оленевод-частник Валерий Окотэтто. – Семьсот голов у меня было, а эти «дикари» всего за три дня сманили к себе большую часть стада. Только двести оленей сумел сберечь…

Так и не сообщив подробности происшедшего, тундровик взял запас бензина и помчал на «Буране» догонять дикое стадо. О том, что он уже далеко, нам рассказала его мама, Галина Иримбоевна. По словам женщины, сын был очень взволнован и взял с собой друга Тюдо Окотэтто. У того ситуация ещё драматичнее – с чужаками на юг ушло всё его стадо в 250 голов. Перед отъездом он поведал нашей собеседнице, что накануне вечером отправился собирать стадо, но никого не нашел. Видимо, мар – вожак диких олешек – позвал сородичей за собой.

По словам Хабэчи Яунгада, редактора «Няръяна Нгэрм», такая же участь постигла с десяток частников. Некоторым из них посчастливилось перехватить уходящую за горизонт массу и вернуть часть беглецов. Остальные продолжают преследование. По словам местных жителей, вероятнее всего, растущее как снежный ком стадо направляется в сторону Яр-Сале.

А МОЖЕТ, ВИНОВАТ ГОЛОЛЁД

В самый разгар оленьей миграции в Салехард приехал Тимофей Лаптандер, руководитель Сеяхинского оленеводческого хозяйства «Ямальское». Аграрий намеревался обсудить ситуацию в стадах со специалистами профильного департамента.

По словам нашего собеседника, дикие олени всегда доставляли кочевникам Ямальского района и Гыдана неудобства. Страдали в основном частники, так как их поголовье традиционно самое большое.

– Раньше чужаки ограничивались небольшими «пополнениями» в 150-200 голов и убирались восвояси. А до Тамбея, к примеру, они никогда не доходили, – рассказал он. – Нынче они впервые так углубились в тундру. На мой взгляд, на севере, возле пролива Малыгина, начался гололед – мох покрылся ледяной коркой и, вероятно, «дикари» мигрируют в поисках пищи…

На вопрос, можно ли отбить «заблудших» быков и важенок от «нецивилизованных» сородичей, Тимофей Лаптандер с сомнением покачал головой:

– Как отбить? Нужны снегоходы, чтобы догнать, а там снега еще очень мало – не получится. И окарауливание тоже не особо помогает – держать домашнего оленя в одном месте невозможно, он всегда свободно пасется. Остается один метод – отпугивать непрошеных гостей…

А вот летом проблем с «дикарями» никогда не возникало. В теплое время в местах их традиционного обитания на острове Белый, а также вдоль рек Яхадыяха, Пяседаяха и Яптикяха много корма, поэтому им нет нужды пускаться в дальние переходы.

«ВАРВАРА» ПРИЗНАЮТ ВОЖАКОМ

Поясним, что домашний северный олень – не чета беспризорному собрату. Он в полтора-два раза легче «дикаря», чей вес порой достигает 150 килограммов, а передвигаться он может со скоростью 80 километров в час. Пройдя рейдом по оленеводческим пастбищам, чужаки уводят с собой совхозных и частных важенок, а их потомство с трудом поддается приручению.

Как отметил президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад, домашние олени чувствуют силу и превосходство «дикаря» и следуют за ним как за вожаком. Такова природа. Кстати, доморощенных быков и важенок «варвары» сманивали давно, и не только в Ямальском районе, но комплексных мер по решению проблемы пока не предпринималось.

Около 2,5 тысячи голов – общая популяция диких оленей на острове Белом и на полуострове Ямал. Более 150 тысяч животных – поголовье домашних оленей в Ямальском районе.

БРАКОНЬЕРЫ ДОБИВАЮТ «ДИКАРЕЙ»

В прошлом столетии дикий северный олень был распространен в тверских, ярославских, костромских и ветлужских лесах европейской России, за Уралом и на востоке. Однако из-за неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось.

В наше время их больше всего осталось на Таймыре. Но и там поголовье «дикарей» находится под угрозой сокращения – браконьеры бьют рогачей ради деликатесных языков, рогов и пантов, а туши подчас просто бросают на месте преступления.

Напомним, на Ямале из-за снижения численности добыча диких оленей запрещена с 2015 по 2020 годы. А его популяция занесена в Красную книгу ЯНАО.

ПО СЛЕДАМ ОДИЧАЛЫХ ОТПРАВИТСЯ СПЕЦРЕЙС

В профильном департаменте, куда обращался за поддержкой руководитель МОП «Ямальское», поведение диких оленей вызывает недоумение.

Как сообщил «КС» начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, пока непонятно, «что это за олени, откуда пришли и что там делают».

– За последние три дня данные о якобы огромном стаде «дикарей» скакали от пятисот голов до восьми тысяч. Кто их на самом деле подсчитывал? В тех местах такого количества не должно быть в принципе, – подчеркнул глава управления. – И непонятна паника среди оленеводов. Поскольку они всегда жили в гармонии с дикой природой. И если «дикарь» уводил домашнего оленя, то тундровики собирались вдогонку и отбивали своих питомцев. Это естественный процесс и никуда от него не деться.

По его мнению, кочующее стадо, возможно, не дикое, а одичалое. То есть это те животные, которые ранее потерялись, отбились от домашних стад и стали вести вольную жизнь. При этом к дикому виду они все равно не относятся.

– Одичалое стадо свободно гуляет в верховьях полуострова Ямал. А вот дикому оленю несвойственно идти на юг, он не совершает таких длинных миграций, как домашний.

И всё-таки, считает Олег Истрати, надо во всём разобраться на месте. Выяснить, что за шумиха и кто виноват. Для этого в Сеяхинскую тундру отправляется совместная группа специалистов, включая представителей ямальского АПК. В Сеяхе они возьмут проводников, осмотрят территорию выпаса с воздуха и земли, тогда и сделают выводы. Их вылет намечался на 10 ноября. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от капризов погоды.

ОХРАНЯТЬ СВОИХ – ОТПУГИВАТЬ ЧУЖИХ

На Ямале введён мораторий на отстрел северного оленя, поэтому оленеводы могут лишь отпугивать незваных гостей.

Об этом читателям «КС» напомнил Андрей Ревнивых, начальник отдела по развитию животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

– О бегстве домашних оленей мы узнали от третьих лиц. Официально пока нам никто не жаловался, – отметил он. – Да, появилась информация о движении дикого северного оленя с севера на юг, что для него несвойственно. С острова Белого они вряд ли бы сейчас пришли – пролив Малыгина еще не замерз. А то, что «дикари» уводят с собой домашних – вполне возможно. Оленеводам и предприятиям по возможности необходимо охранять стада от пришлых рогачей. К примеру, в Красноселькупский район нередко забредают чужаки из Красноярского края. Их тоже отпугивают.

Владимир Ганчерко

Источник: xn--80adbgdbacpj1brnitmnpd2r.xn--p1ai

Зарплата ниже 17500 станет иллюзией. На Ямале МРОТ сравняют с прожиточным минимумомФото ИА «Север-Пресс»С 1 января 2018 года на Ямале уровень заработной платы сравняется с прожиточным минимумом, составляющим 17 тыс. 500 рублей. Сегодня, 5 декабря, это стало предметом регионального трехстороннего соглашения. Его подписали координато... 05.12.2017 22:53

В день округа ямальцы встретятся в Эрмитаже10 декабря в день Ямало-Ненецкого автономного округа Молодежный центр Государственного Эрмитажа и Представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге приглашают членов Студенческого клуба Эрмитажа и Региональной общественной организации «Ямальское землячество» принят... 05.12.2017 21:06

В Салехарде определили победителей конкурса «Юрист ЯНАО – 2017».КРАСНЫЙ СЕВЕРДо финального этапа дошли девять участников, и лишь троим из них достались награды и призы. Это юрисконсульт Виталий Стрельников из Надыма – ему присудили первое место, а второе – занял помощник судьи окружного суда Сергей Рыбаков из Сал... 05.12.2017 20:34

Сотрудники ОМВД России по городу Губкинскому приняли участие в торжественном мероприятии «Посвящение в кадеты»1 декабря в актовом зале МАОУ СОШ № 4 города в торжественной обстановке прошло посвящение учеников 5 классов. Юные кадеты на церемонии посвящения прочитали стихи и спели патриотические песни. Самым ответственным стал момент принятия присяги вновь вступающих... 05.12.2017 18:28

Губернатор Ямала вручил ямальцам государственные и региональные награды в преддверии Дня округаСегодня в Культурно-деловом центре Салехарда, в преддверии 87-й годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, которая будет отмечаться 10 декабря, губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин вручил ямальцам федеральные и региональные... 05.12.2017 17:00

Прошёл районный фестиваль творческих дуэтов «Две звезды»В прошедшее воскресенье в Газ-Сале прошёл очередной районный фестиваль творческих дуэтов «Две звезды». В нём приняли участие более 70 исполнителей.В фойе Газ-Салинского Дома культуры, где традиционно проводится это мероприятие, царили волнение и в тоже врем... 05.12.2017 16:22

Лучший молодой ветеринар Ямала представит округ на отборочном этапе национального чемпионата «Worldskills Russia»На Ямале продолжается III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сегодня на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума стартовали двухдневные испытания по  компетенции «ветеринария», в которых участвуют семь студент... 05.12.2017 15:23

В Новом Уренгое мужчина намотал себе тюремный срок кабелемФото из открытых интернет-источниковВ Новом Уренгое суд признал виновным мужчину в краже кабеля на 3 млн. 796 тыс. рублей и приговорил к 2 годам тюрьмы, - сообщает пресс-служба УМВД России по ЯНАО. Преступление осужденный совершил в начале года, похи... 05.12.2017 14:53

Народы Арктики умеют удивлятьФото ИА «Север-Пресс» Сегодня, 5 декабря, в Культурно-деловом центре Салехарда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин посетил выставку «Народы Арктики». Фотограф Марина Лонгортова работала над проектом четыре месяца. За это время она побывала во многих го... 05.12.2017 14:28

Выставка «Город под горой» в рамках проекта «Экспозиционный дебют».С каждым годом изучения древностей нашего края открываются новые яркие страницы прошлого. Но, несмотря на это в истории ЯНАО остается еще много «белых пятен». Раскопки отдельных памятников позволяют исследователям по крупицам, как из лоскутков, скроить «оде... 05.12.2017 13:12

Выставка «Эхо 1917-го. Культурная революция»С 29 ноября 2017 до 21 января 2018 года в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского  открыта выставка «Эхо 1917-го. Культурная революция», посвященная 100-летию революции 1917 года. Октябрьский переворот положил на... 05.12.2017 12:44

Две НКО Ямала наградили за лучшие инициативыСегодня в уральском полпредстве чествовали активистов со всего Урала. Среди награжденных – ямальцы. Дипломы полпреда Игоря Холманских получили общественная организация Тазовского района «Женщины Тасу-Ява» за проект «Наши дети» и региональная организация ... 05.12.2017 12:20

Интерактивная карта зимних автодорог Ямала снова в работе. Все желающие могут встраивать карту на свои интернет-сайтыС открытием ледовой переправы «Салехард – Лабытнанги» для жителей и гостей региона снова доступна интерактивная карта зимних автодорог Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме ледовой переправы, в зимний период на территории региона действует ... 05.12.2017 10:31

Специалисты СИБУРа представили общественности отчёт о своей социальной и экологической работеСумма затрат, направленных на решение вопросов охраны труда и промышленной безопасности компании СИБУР в 2016 году превысила 80 млн рублей. Об этом представители компании сообщили на состоявшейся накануне в Ноябрьске встрече с руководителями общественных ор... 05.12.2017 09:11

Гонка в Новом Уренгое удалась. Снегоходный сезон открыли без травмВ Новом Уренгое прошли первые в новом снегоходном сезоне соревнования на Кубок Андрея Ушакова. За звание лучших боролись более сорока спортсменов из Муравленко, Надыма и Нового Уренгоя, представлявших клубы «Ямбург», «Миг», «Факел», «Форсаж» и «Норд». 05.12.2017 08:35

14 молодых специалистов поборются за звание «Библиотекарь года»В Салехарде сегодня стартует II Окружной конкурс профмастерства среди сотрудников общедоступных библиотек. Участникам предстоит продемонстрировать свои профессиональные достижения по разным направлениям - от организации обслуживания читателей до созд... 05.12.2017 07:08

В Тюмени аквапарк будет конкурировать с санаториямиВ Тюмени в будущем году 1 июня планируют открыть аквапарк. Ямальских детей, ежегодно отдыхающих в летних оздоровительных лагерях и проходящих лечение в санаториях, появится возможность побывать в единственном в стране аквапарке, использующим внешние водоемы... 05.12.2017 06:34

В Новом Уренгое горела девятиэтажкаФото Главного управления МЧС России по ЯмалуНочью 2 декабря в микрорайоне Советский города Новый Уренгой произошел пожар в квартире девятиэтажного дома. Пожарным понадобилось более 20 минут, чтобы справиться с возгоранием. В тушении было задействован... 05.12.2017 05:12

Течет река Волга, по ней плывет Lexus. Машина, которая несколько дней дрейфовала по реке, принадлежит девушке из НадымаФото с сайта tyumentimes.ruЖительница Надыма оказалась владельцем Lexus с тюменскими номерами, который несколько дней плавал по Волге в районе города Рыбинск. Как напоминает Znak.com, на днях в Ярославской области нашли дорогую иномарку. Жители Рыбин... 05.12.2017 04:34

В конкурсе ЮНЭКО победила «Чердачная археология» таркосалинкиФото с сайта integraciya.orgЯмальские школьники отличились на пятнадцатом Всероссийском молодежном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2017», прошедшем в... 05.12.2017 03:04

В России с 4 декабря усиливают контроль за чартерными рейсамиФото из открытых источниковС 4 декабря начинает действовать новый регламент выдачи Росавиацией разрешений на чартерные программы для авиакомпаний. Это значит, что в Новый год мы полетим уже по более жестким правилам. Документ был одобрен на совещании... 05.12.2017 02:29

Как снег на голову! Салехард в сугробахФото ИА «Север-Пресс»Жители Салехарда жалуются на большое количество снега на дорогах города. «Такое ощущение, что его вообще не убирают», - пишут горожане в соцсетях. Нынешняя зима принесла не только теплую погоду, но и снегопады. Количество снега н... 05.12.2017 01:19

Молодежь напишет «Письмо северян»В Ноябрьске завершился второй открытый съезд молодежных советов «Молодежь Ямала - общение без границ!». Он прошел под девизом «Будущее Арктики - настоящее молодежи», его посвятили Году проектных решений, объявленному губернатором Ямала в 2017 году. В съезде... 05.12.2017 00:52

Программа «Время Ямала» получила «ТЭФИ-Регион»Фото yamal-region.tv«Время Ямала» телерадиокомпании «Ямал-Регион» стала лучшей информационной программой для городов с численностью населения до 300 тыс. Передача «Время Ямала» победила в номинации «Ежедневная информационная программа», опередив прог... 05.12.2017 00:24

Строительство железной дороги между Бованенково и Сабеттой за 113 млрд рублей обсуждают с частным инвесторомКРАСНЫЙ СЕВЕРВ Санкт-Петербурге начал работу седьмой международный форум «Арктика. Настоящее и будущее». В его работе участвуют 1600 человек. Первое пленарное заседание посвящено презентации концепции опорных зон развития Арктики, разработанной в Минэкономр... 04.12.2017 23:11

«Качественные современные образовательные учреждения в округе нужно возводить как можно быстрее». Ямал формирует список новых школ. Дмитрий Кобылкин дал поручение разработать проект в сжатые срокиВ Салехарде состоялось совещание под председательством губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина по вопросам реализации проекта создания новой сети объектов образования. Запрос на новые школы и детские сады от муниципалитетов в настоя... 04.12.2017 22:34

Депутаты «матрешки» посмотрят, как Киндер делает молокоФото из открытых интернет-источниковЗавтра, 5 декабря, в администрации Нижнетавдинского района встретятся законодатели Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. На заседании Совета Законодате... 04.12.2017 21:26

Ямальская студентка очаровала участников фестиваля ненецкой песнейФфото представительства ЯНАО в Курганской областиВ Кургане на базе санатория «Лесники» прошел первый Творческий фестиваль студенческих отрядов. В нем участвовали более трехсот человек из регионов Уральского федерального округа. Округ представили ямал... 04.12.2017 20:40

Самый большой торговый центр на Ямале отметил трёхлетиеКРАСНЫЙ СЕВЕРПервого декабря МТРЦ «Солнечный» встречал своих посетителей яркими шариками, розыгрышем призов и большой шоу-программой с Давлет Ханом и балетом «Формидабль». Самый большой торговый центр на Ямале широко и с размахом отметил трёхлетие со дня св... 04.12.2017 19:28

На Ямале продолжится рост производства. При этом будут снижаться показатели инфляции и безработицыДо конца 2017 года индекс промышленного производства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ожидается на уровне 109,6%. Об этом сообщается в уточнённом прогнозе социально-экономического развития ЯНАО, который сформировали специалисты департамента ... 04.12.2017 18:56

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости